PARCERIA: INSTITUTO POLITÉCNICO DE COIMBRA INIAV GREENCLON LDA CERTIFRUTEIRAS EFAO: Organização de Cooperação para o Desenvolvimento Sustentável Integrado GEOSIL: Empreendimentos Agrosilvícolas, S.A. Susana Margarida Fontes Dias INVESTIGADOR RESPONSÁVEL IPC: MARIA FILOMENA F. N. GOMES (ESAC) Orçamento elegível: 173.745,46 € Com a presente ação pretende-se a) estudar a adaptação dos clones resistentes que foram produzidos em anteriores candidaturas PRODER, a zonas com potencial para a sua cultura, como é o caso da serra da Lousã e, desta forma, contribuir com uma cultura alternativa e de alto rendimento para os agricultores dessas zonas; b) selecionar as variedades mais produtivas e de melhor qualidade de castanha, nas 4 DOP (Denominação de Origem Protegida) de castanha e noutras zonas não catalogadas, avaliando a sua suscetibilidade ao cancro do castanheiro, de modo a fornecer à produção um catálogo com referência à variedade mais compatível com cada porta enxerto e melhor adaptado a cada local, como acontece com a cultura da vinha; c) aumentar o valor acrescentado da castanha, testando novos processos de transformação, para além da congelação, como por exemplo: a produção de farinhas de castanha – que Portugal importa –, muito importantes para a alimentação de celíacos, porque não possuem glúten, e ainda para utilização em diferentes produtos alimentares, bem como testar formas de conservação da castanha para aumentar o tempo em prateleira. Mecanismo/organismo de financiamento: Nacional, PRODER-IFAP Data de início do projecto: 01/04/2014 Data de término: 07/12/2017
PARCERIA: INSTITUTO POLITÉCNICO DE COIMBRA UNIVERSIDADE DO ALGARVE INIAV DIRECÇÃO REGIONAL DE AGRICULTURA E PESCAS DO CENTRO GREENCLON LDA LENDA DA BEIRA: SOCIEDADE UNIPESSOAL Francisca Jesus Nunes de Melo INVESTIGADOR RESPONSÁVEL IPC: MARIA FILOMENA F. N. GOMES (ESAC) Orçamento elegível: 189.340,40 € O objetivo central do projeto consiste no melhoramento e valorização da espécie do Medronheiro, com uma integração vertical, i.e. desde o melhoramento de plantas, condução de áreas silvestres para produção de fruto, para consumo em natureza, a processado e transformado (aguardente, liofilizado), até à procura de novos compostos com potencial interesse nas áreas da farmacêutica e cosmética. Mecanismo/organismo de financiamento: Nacional, PRODER-IFAP Data de início do projecto: 01/03/2014 Data de término: 13/10/2019