CS2: CASTANHA
Inovação na cadeia de produção da castanha: competitividade e sustentabilidade
Pedido de apoio nº: 53.590
Mecanismo/organismo de financiamento: Nacional, PRODER-IFAP.
Projecto Apoiado pelo Programa de Desenvolvimento Rural 2007-2013
PARCERIA:
INSTITUTO POLITÉCNICO DE COIMBRA
INIAV
GREENCLON LDA
CERTIFRUTEIRAS
EFAO: Organização de Cooperação para o Desenvolvimento Sustentável Integrado
GEOSIL: Empreendimentos Agrosilvícolas, S.A.
SUSANA FONTES DIAS
INVESTIGADOR RESPONSÁVEL IPC:
MARIA FILOMENA F. N. GOMES (ESAC)
FINANCIAMENTO:
Investimento Global Elegível: 173 745,46 €
Comparticipação Comunitária: 84.700,93 €
Comparticipação Nacional: 28.233,64 €
DESCRIÇÃO SUMÁRIA:
Caracterização:
Com a presente acção pretende-se 1 – estudar a adaptação dos clones resistentes que foram produzidos em anteriores candidaturas ProDer, no âmbito do programa de melhoramento implementado pelo INIAV para a resistência a Phytophthora cinnamomi, a diferentes condições edafoclimáticas, nomeadamente a zonas com potencial para a sua cultura, como é o caso da serra da Lousã, que tem sido devastada com a doença da murchidão do pinheiro. Desta forma pretende-se contribuir com uma cultura alternativa e de alto valor, para o rendimento dos agricultores dessas zonas, 2 – seleccionar as variedades mais produtivas e de melhor qualidade de castanha, nas 4 DOP (Denominação de Origem Protegida) de castanha e noutras zonas não catalogadas, avaliar a sua susceptibilidade ao cancro do castanheiro (Cryphonectria parasitica) para utilização do melhor material na enxertia com os porta enxertos resistentes, de modo a fornecer à produção um catálogo com referência à variedade mais compatível com cada porta enxerto e melhor adaptado a cada local, como acontece com a cultura da vinha; 3 – aumentar o valor acrescentado da castanha, testando novos processos de transformação, para além da congelação, como por exemplo a produção de farinhas de castanha que Portugal importa, muito importantes para a alimentação de celíacos, porque não possuem glúten, e ainda para utilização em diferentes produtos alimentares, bem como testar formas de conservação da castanha para aumentar o tempo em prateleira.
Localização:
Norte: Bragança
Centro: Coimbra
Lisboa: Oeiras
Período de execução:
Data de início: 01/04/2014
Data de fim: 31/08/2017