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QCLASSE

Caracterização e Valorização da autenticidade do QSE DOP e sua vocação para a promoção da saúde

Characterization and valorization of QSE DOP and its ability for health promotion

The QCLASSE project intends the characterization and valorization of Serra da Estrela (SE) Cheese through a detailed quality knowledge of its ingredients: the sheep’s milk of indigenous breeds, the thistle and salt. The SE cheese represents an important role of the economy of rural Centre, resulting in a product with unique nutritional and sensory characteristics that should be valued from the point of view of wellness and health promotion. It is intended with this action to select vegetable coagulant profiles (Cynara cardunculus) properly standardized, and characterize the diversity and evolution of the milk profile in physicochemical and microbiological terms, and estimate the nutritional characteristics obtained in cheese, giving emphasis to the functional ingredients and to the nutritional value characteristics and health promotion.

Domínio Científico Principal: Ciências Agrárias

Área Científica Principal: Outras Ciências Agrárias

Código: 02/SAICT/2016

PARCERIA

INSTITUTO POLITÉCNICO DE VISEU

INSTITUTO POLITÉCNICO DE COIMBRA

INSTITUTO POLITÉCNICO DE BRAGANÇA

ANCOSE

INVESTIGADOR RESPONSÁVEL IPC

ORLANDO MARCELINO DE ALMEIDA SIMÕES (ESAC)

FINANCIAMENTO

Investimento Elegível: 149.956,58 €

Investimento Elegível IPC:  €

DESCRIÇÃO SUMÁRIA

O setor agroalimentar associado à produção do Queijo Serra da Estrela (QSE) está distribuído por um vasto território que se enquadra na Denominação de Origem Protegida e que engloba uma área de 3.119 km2 de três distritos (Viseu, Coimbra e Guarda) na região Centro. Em termos de volume de negócio representa cerca de 14 milhões de Euros e emprega 3.000 famílias distribuídas pelo território. Para além da enorme relevância económica, está associado à preservação da paisagem e sustentabilidade dos recursos naturais e assume-se como um património cultural e imaterial da região com legado histórico. Por todas estas vertentes e tratando-se de uma das sete maravilhas da gastronomia nacional, pode ser um catalisador na dinamização do sector do turismo na região Centro em sinergia com outras valências. Torna-se vital conhecer, investigar e monitorizar o QSE como produto endógeno característico da região, uma vez que a valorização e o uso eficiente dos recursos endógenos naturais constituem uma das 4 áreas focais da RIS3 da Região Centro. O projecto QCLASSE possui como objectivos gerais:

I) disponibilizar para a fileira produtiva do Queijo Serra da Estrela (QSE) o conhecimento técnico e científico e o know-how desenvolvido, designadamente no que concerne à produção e utilização da flor de cardo (Cynara cardunculus) como agente coagulante de uma forma padronizada e com qualidade alimentar, que se traduza de uma forma efectiva na valorização económica do QSE;

II) Realizar a caracterização físico-química e microbiológica do leite como ingrediente principal num conjunto de quatro produtores devidamente seleccionados de acordo com a dispersão geográfica no território DOP e com garantia no respeito da autenticidade deste ingrediente ao longo do período de alavão;

III) Após a caracterização exaustiva dos ingredientes, pretende-se monitorizar o processo de fabrico, para avaliarmos os factores que são determinantes para a reprodutibilidade do QSE em termos geográficos e temporais, bem como o conhecimento preciso das características nutricionais que serão determinantes para alterar o paradigma relativo às limitações e restrições alimentares que estão associadas ao QSE;

IV) Efectuar a respectiva caracterização físico-química, microbiológica e análise sensorial dos QSE cujos processos de fabrico iremos monitorizar;

V) A avaliação nutricional irá permitir desenvolver e implementar uma rotulagem nutricional associada à especificidade do QSE, com indicação das suas mais-valias como alimento na dose adequada.

A presente proposta será desenvolvida e executada pelos investigadores propostos, através da execução das tarefas delineadas no plano de trabalho em co promoção com a ANCOSE (Associação Nacional de Criadores Ovinos Serra da Estrela), a Escola Superior Agrária de Bragança e a Escola Superior Agrária de Coimbra, para além de parceiros estratégicos como a Estrelacoop e as queijarias que irão participar nesta iniciativa.

Período de execução:

Data de início: 01/05/2017

Data de termo: 31/10/2018

Localização:

Centro: (%)

Norte:


 

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